admin

Волатильность – то, что останется неизменным в биотехнологическом секторе в 2017 г.

Волатильность в биотехнологиях

Волатильность в биотехнологиях

Волатильность в биотехнологиях

Новый 2016-ый год начался для биотехнологического сектора не слишком успешно в сравнении с его “звездным” выступлением в 2015 году. За период со 2 по 30 января 2016 г. биотехнологический индекс Американской фондовой биржи вырос лишь на 1,03% до 640,88, а индекс Nasdaq Biotech понизился на 1,28% до 1070,54. 22 января представители Nasdaq объявили о намерении внести изменения в расчетную базу биотехнологического индекса. С 23 января вместо 195 компонентов в базу индекса входят акции лишь 76 компаний, наиболее активно торгуемые на рынке Nasdaq. По сравнению с индексом индекс характеризовался ранее гораздо меньшей волатильностью. Однако с учетом последних изменений, оба индекса будут приблизительно идентичны в этом отношении.

Первая неделя наступившего года была особенно тревожна для приверженцев биотехнологического сектора: потери “биотеха” измерялись двузначными числами в пунктах, причем самое сильное давление испытали на себе как раз те акции, которые в прошедшем году показали одни из самых высоких результатов. Впоследствии, однако, положение в секторе немного выправилось. Так, в течение второй неделе января биотехнологические индексы бирж AMEX и Nasdaq продемонстрировали уверенный отскок, прибавив 9,03% и 4,77%, соответственно, который скорее был вызван укреплением рынка в целом (индекс Nasdaq за этот период повысился на 9,09%), чем возобновлением интереса к биотехнологическому сектору. Потери биотехнологических индексов на следующей за этим неделе были незначительны, а их подъем в период с 22 по 26 января был во многом обусловлен новостями о крупнейшем представителе биотехнологического сектора – компании Amgen (AMGN). Главной новостью стало решение федерального суда, признавшего обоснованность иска поданного Amgen против фирмы Transkaryotic Therapies (TKTX) в отношении нарушения последней патентных прав компании на препарат Epogen. Суд признал действительными основные патенты Amgen на этот препарат, что чрезвычайно воодушевило инвесторов. Кроме того, их, безусловно, впечатлили и результаты AMGN в сфере разработки новых лекарственных средств. Компания подала в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, FDA, заявки на утверждение 3 новых лекарственных средств: Aranesp – форму препарата Epogen с более продолжительным эффектом воздействия, Kineret – препарат для лечения артрита, и Abarelix – для лечения рака простаты. А ранее компания объявила о намерении вдвое увеличить в 2016 г. число разрабатываемых препаратов.

Квартальные результаты биотехнологических компаний, безусловно, обращали на себя внимание инвесторов, но в гораздо меньшей степени, чем результаты, к примеру, технологических или же родственных “биотехам” фармацевтических компаний. Дело в том, что оценка акций биотехнологического сектора базируется в большей степени на таких факторах, как число готовых к выпуску и разрабатываемых препаратов, научные открытия и достижения, количество и стоимость соглашений, заключенных с партнерскими фирмами, а не на текущих финансовых результатах. Тем не менее, стоит указать результаты крупнейших компаний сектора, уже сделавших соответствующие объявления. Квартальная прибыль фирмы Genetech, Inc. (DNA) совпала с согласованным прогнозом аналитиков. Биотехнологическая фирма Millennium Pharmaceutical (MLNM) понесла в IV квартале 2015 г. убытки в размере $0,02 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали потери на уровне $0,05 на акцию, а в соответствующем квартале 2014 г. фирма заработала $0,01 на акцию. Квартальные убытки биотехнологической фирмы Gilead Sciences, Inc. (GILD) оказались меньше прогнозируемой аналитиками величины. Компания Celera Genomics (CRA) также сообщила об убытках, оказавшихся меньше, чем прогнозировали специалисты. А вот компания AMGN не оправдала возложенных на нее надежд. Ее прибыль на акцию за IV квартал 2015 г. “недотянула” до согласованного прогноза 1 цент.

Оставить комментарий